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山で食べる、町で食べる~食欲の秋 in 軽井沢~ [グルメ]

日曜午前10:30~生放送「ASAMA情報通信」の取材で小諸市・菱野温泉に出かけました。
旅館薬師館の裏山には手つかずの自然が残り、鳥や昆虫が豊富に生息していることから、
浅間山麓国際自然学校では、自然観察コースとして整備を目指していますが、それに
先駆けて佐久市の中沢さん御夫妻と一緒に調査に出かけました。
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薬師館の裏にはお薬師さんがあります。旅館から歩いて10分ほど、八ヶ岳連邦も見える
見晴らしの良い場所もひろがります。いやー、最高の散策日和でした。
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山の木々も紅葉が始まっています。森も「実りの秋」を迎えています。
今年は特にクリが豊富!大きくておいしそうなクリがたっぷりと落ちています。
そのクリを既に食べた動物の痕跡が…きれいにイガからクリを取り出し、
食べた様子と足跡が近くに…クマ?のようです。
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ならば僕も…中沢さんに教えていただきながら、いろんな木の実、果実を
食べてみました。小さな小さな野生のナシ類の果物をパクパク。
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自然の甘さは、独特の苦味や渋さもあって、なかなかの美味しさ。
さらに極めつけは不動滝近くに生えていたクレソン。これが実に香り豊かで
ほんのりとした甘さ。もうこのまま軽くドレッシングをかけて食べつくしたい気分。
さらにアケビも発見!いやー、秋の森は5つ星、最高のレストランでした。
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続いて日曜日のお昼。旧軽井沢ホテルで開催された昼食会に御招待いただきました。
旧軽井沢へと向かう本通りから一本入っただけ、閑静な森の中のホテルで、
メインのステーキをいただいた後が、いよいよお楽しみの「スイーツタイム」。
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タルトにマロンシューに…秋のスイーツは味も彩りも素敵です。
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旧軽井沢ホテルの皆様にもお世話になりました。ありがとうございました!
秋の軽井沢は山も、町も美味しいものがいっぱい!!ぜひお出かけくださいませませ。



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