「モーニング・キャンバス」1/22(木)&お薦め!豆腐料理のお店 [モーニング・キャンバス]
春を思わせる雪が積もりました、銀世界の軽井沢です。
今朝の「モーニング・キャンバス」は…
7:35~ 「MORNING EXPRESS」…クリニクラウン、道化師「パックマン」の塚原成幸さん。
塚原さんと後輩の長野大学学生の皆さんが行った14年前、阪神淡路大震災に
際してのボランティア活動について振り返っていただきました。瓦礫と焦土の被災地、
神戸市長田区の鷹取地区は、塚原さんたちの町づくりアンケート調査という
他地区に先駆けた試みで早期の復興を成し遂げました。僕も共に取材をさせて
いただきました。ボランティアを行う若者と、ボランティアを受ける住民の皆さんの絆は
実に濃密で、そして暖かく、時に厳しいものでした。神戸で僕が見て聴いたこと、
その全てが僕の人生における基盤となり、指針となり、未来となりました。
8:15~ 「TODAY'S HEADLINE」…シネマテークたかさき 志尾睦子支配人から
坂井真紀さんの名演が光る、熊切和嘉監督の作品「ノン子36歳(家事手伝い)」を
紹介していただきました。公開初日24日(土)13:00~の回、上映終了後に
熊切監督の舞台挨拶が行われます。この回は予約が必要となりますので、
シネマテークたかさき 電話 027-325-1744 までお申し込みください。
シネマテークたかさきのHPは http://takasaki-cc.jp/
「ノン子36歳(家事手伝い)」の予告編はこちらから
*****本日のお薦めランチ*****
軽井沢長倉の塩沢通り近くにある「軽井沢高原とうふ 松水庵」。
良質の信州産の大豆を使い、真心を込めて作られた「生とうふ」が
大変美味しくいただける、そしてお店の雰囲気も落ち着いたお薦めのお店。
本日はランチをいただきました。特にお薦めが「特製厚揚」。
その日に作られたおとうふ「浄月」を揚げたこの一品、普通の厚揚を
イメージすると…驚きます。さっぱりと香ばしく揚げられたとうふが
口の中で柔らかく、そして大豆の香り豊かに甘くとろけます。
この厚揚を遣ったお味噌汁、そして生とうふとどのお料理ももちろん
大変美味しくいただけます。お土産として持ち帰り、発送もできます。
さらに感動したのが、奈良産のヨモギを加えた「とうふ」に、
特製の黒蜜、さらに餡とバニラアイスとをあしらったスイーツ。
ヨモギの豊かな香りが、とうふの自然な甘い味わいの絶妙な調和。
軽井沢の木立を渡る風の香りが、森の香りが口の中に広がります。
黒蜜やアイスの甘さも、とうふの自然な甘さを決して損なうことなく
見事なハーモニーを奏でます。爽やかなのどごしも「軽井沢らしい」味わい。
松水庵についてさらに詳しいことはHP http://www.shousui-un.com/ から。
軽井沢で味わう「至福のとうふ料理」、ぜひお楽しみください!!
今朝の「モーニング・キャンバス」は…
7:35~ 「MORNING EXPRESS」…クリニクラウン、道化師「パックマン」の塚原成幸さん。
塚原さんと後輩の長野大学学生の皆さんが行った14年前、阪神淡路大震災に
際してのボランティア活動について振り返っていただきました。瓦礫と焦土の被災地、
神戸市長田区の鷹取地区は、塚原さんたちの町づくりアンケート調査という
他地区に先駆けた試みで早期の復興を成し遂げました。僕も共に取材をさせて
いただきました。ボランティアを行う若者と、ボランティアを受ける住民の皆さんの絆は
実に濃密で、そして暖かく、時に厳しいものでした。神戸で僕が見て聴いたこと、
その全てが僕の人生における基盤となり、指針となり、未来となりました。
8:15~ 「TODAY'S HEADLINE」…シネマテークたかさき 志尾睦子支配人から
坂井真紀さんの名演が光る、熊切和嘉監督の作品「ノン子36歳(家事手伝い)」を
紹介していただきました。公開初日24日(土)13:00~の回、上映終了後に
熊切監督の舞台挨拶が行われます。この回は予約が必要となりますので、
シネマテークたかさき 電話 027-325-1744 までお申し込みください。
シネマテークたかさきのHPは http://takasaki-cc.jp/
「ノン子36歳(家事手伝い)」の予告編はこちらから
*****本日のお薦めランチ*****
軽井沢長倉の塩沢通り近くにある「軽井沢高原とうふ 松水庵」。
良質の信州産の大豆を使い、真心を込めて作られた「生とうふ」が
大変美味しくいただける、そしてお店の雰囲気も落ち着いたお薦めのお店。
本日はランチをいただきました。特にお薦めが「特製厚揚」。
その日に作られたおとうふ「浄月」を揚げたこの一品、普通の厚揚を
イメージすると…驚きます。さっぱりと香ばしく揚げられたとうふが
口の中で柔らかく、そして大豆の香り豊かに甘くとろけます。
この厚揚を遣ったお味噌汁、そして生とうふとどのお料理ももちろん
大変美味しくいただけます。お土産として持ち帰り、発送もできます。
さらに感動したのが、奈良産のヨモギを加えた「とうふ」に、
特製の黒蜜、さらに餡とバニラアイスとをあしらったスイーツ。
ヨモギの豊かな香りが、とうふの自然な甘い味わいの絶妙な調和。
軽井沢の木立を渡る風の香りが、森の香りが口の中に広がります。
黒蜜やアイスの甘さも、とうふの自然な甘さを決して損なうことなく
見事なハーモニーを奏でます。爽やかなのどごしも「軽井沢らしい」味わい。
松水庵についてさらに詳しいことはHP http://www.shousui-un.com/ から。
軽井沢で味わう「至福のとうふ料理」、ぜひお楽しみください!!
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